Messi y De Paul, juntos. (Photo by Adrian DENNIS / AFP)

Prueba 8

Prueba número 8 de sistemas, Jueves 21 de Diciembre de 2023

Los 88 goles de Messi en la selecciónLos 88 goles de Messi en la selección

Comenzó la pretemporada 2004-2005 jugando amistosos con el primer equipo: ante el Banyoles, el Figueres, el Palamós, el Hércules y el Olympique de Marsella, donde fue titular por primera vez.43​ Contra el Palamós el 20 de julio en el Camp Nou, en el minuto '74, anotó su primer gol, que puso el 0-4 parcial de un partido que el Barcelona ganó 0-6.44​ Participó también en el On Tour Asia, una gira promocional del club por Corea, China y Japón en la que se jugaron cuatro amistosos. Convirtió un gol el 1 de agosto en el 5-0 ante el Kashima Antlers.45​

Aunque sabía que podía funcionar como atacante en cualquier posición, Rikjaard lo hizo jugar como extremo derecho, puesto que tenía Giuly.46​ Messi jugó su primer partido oficial el 16 de octubre, el derby barcelonés contra el Espanyol en el estadio Olímpico Lluís Companys, cuando sustituyó a Deco ocho minutos antes de terminar el encuentro. Con diecisiete años, tres meses y veintidós días, se convirtió en uno de los canteranos más jóvenes en debutar en La Liga.47​ El 27 de octubre, ante el Gramenet, jugó por primera vez en la Copa del Rey y el 7 de diciembre en la Liga de Campeones 2004-2005 frente al FC Shakhtar Donetsk en el Donbass Arena.48​49​ Hacia fines de ese año, el diario El País lo señalaba como "la gran promesa".2​

En un partido de La Liga contra el Albacete Balompié el 1 de mayo de 2005, tras asistencia de Ronaldinho, Messi anotó, de vaselina, su primer gol oficial, después de que le anularan otro parecido por estar en offside.50​ Con diecisiete años, 10 meses y 7 días, se convirtió en el jugador más joven del Barcelona en hacer un gol en ese torneo, marca que superó Bojan Krkić en 2007.51​ Luego de cinco temporadas sin conseguir el título, el 14 de mayo el Barcelona empató 1-1 contra el Levante y fue campeón de La Liga tres jornadas antes de la finalización del torneo.52