LIGA PROFESIONAL

El antecedente del 80%: cómo estaban los últimos campeones en la tabla a seis fechas del final

Los Pumas 7's vs Australia 6

El torneo de la Liga Profesional está ofreciendo un final con suspenso, sin un dueño definitivo, pero con un Atlético Tucumán (41) que sueña como nunca mientras mira desde apenas más arriba a perseguidores como Boca (39), Racing (37), Huracán (37) y Gimnasia (37) que le andan pisando los tobillos. A estos equipos de arriba les quedan seis fechas. Todo puede pasar, ¿pero qué dice la historia reciente?

Si se toman en cuenta los últimos torneos de Primera en formato de liga -es decir, sin definiciones en finales o con partidos eliminatorios-, el 80% de los equipos que arrancaron como líderes el sprint de las últimas seis fechas terminaron siendo los campeones. La excepción, es decir uno de cinco, la marcó Boca en el 2019/20. ¿Para qué sueñe Atlético? Más allá de que esta tendencia se trata sólo de un dato del pasado, el fútbol es presente, es confianza, es la manera en que el equipo de Pusineri y sus rivales encaren la presión de lo que viene.

El último torneo de la Liga Profesional 2021 fue para River. Llegó a la fecha 18 -es decir seis antes del final en la 25- como líder con 42 puntos y lo seguía Talleres (33). Al final del torneo fue el campeón claro de manera abrumadora, fue el más ganador del certamen, el que menos goles recibió, tuvo al goleador (Julián Álvarez).

Boca tiene en los últimos años una remontada de película para confiar: la Superliga 2019/20. En aquel torneo de 23 fechas, a seis del final, Boca aparecía segundo en la tabla, pero como River tenía un partido pendiente ante Independiente, en realidad el equipo de dirigido por Russo estaba tercero (el segundo era Argentinos). Todo se definió en una inolvidable tarde de marzo del 2020 en la Bombonera. Con un bombazo de Tevez ante Gimnasia, Boca pasó en la última fecha a River, que igualó ante Atlético Tucumán.

En el torneo de la temporada 2018/19, Racing ganó casi de punta a punta del torneo de Primera División. Logró el 76% de los puntos. El equipo de Coudet había agarrado la punta en la fecha cuatro y no la largó más. Es decir, a seis del final era el líder.

En la Superliga 2017/18, Boca fue bicampeón. En aquel torneo de 27 fechas, el equipo de Guillermo agarró la punta en la tercera jornada. A seis del final, era el líder por encima de San Lorenzo. Boca dio la vuelta olímpica en el penúltimo partido, tras un dramático 2-2 ante Gimnasia.

El anterior antecedente de la historia posmoderna del fútbol argentino fue el Boca campeón de la Superliga 2016/17. En medio de una crisis institucional del fútbol argentino, se constituyó una Comisión Normalizadora que le dio forma a un torneo de 30 equipos. Se disputá a una solar rueda y con una fecha especial de clásicos en la que los de Guillermo festejaron un 4-2 ante River en el Monumental. A seis fechas del final, Boca era el puntero y terminó festejando por televisión en la penúltima jornada por el triunfo de San Lorenzo ante Banfield.

¿Y ahora?

¿Cuál es el favorito? ¿Cómo puede dirimirse la lucha por la Liga Profesional? ¿Qué equipo llega mejor parado para el sprint final? A seis fechas de la definición del torneo resulta imposible apostar con seguridad por algún candidato. La tabla muestra a Atlético Tucumán como único puntero, pero arriba hay un grupo que aparece bien apretado. Hay varios equipos con posibilidades reales.

El fixture de cada uno:

Atlético Tucumán (41 puntos; +14): Patronato 28 (V), Platense 29 (L), Racing 34 (V), Rosario Central 24 (L), Unión 26 (L) y Defensa y Justicia 25 (V). 193

Boca (39 puntos; +4): Vélez 13 (L), Gimnasia 36 (V), Aldosivi 13 (L), Sarmiento 25 (V), Newell's 29 (V) e Independiente 24 (L). 172

Racing (37 puntos; +12): Rosario Central 24 (L), Defensa y Justicia 25 (V), Atlético Tucumán 38 (L), Colón 19 (V), Lanús 14 (V) y River 32 (L). 178

Huracán (37 puntos; +11): San Lorenzo 27 (V), Talleres 22 (L), Argentinos 30 (V), Estudiantes 27 (L), Platense 29 (L) y Patronato 28 ( V). 188

Gimnasia (36 puntos; +9): Barracas Central 27 (V), Boca 34 (L), Banfield 25 (V), San Lorenzo 27 (L), Argentinos 30 (L) y Talleres 22 (V). 194

River (32 puntos; +11): Argentinos 30 (V), Estudiantes 27 (L), Patronato 28 (V), Platense 29 (L), Rosario Central 24 (L) y Racing 34 ( V). 194

Godoy Cruz (32 puntos; +1): Banfield 25 (V), San Lorenzo 27 (L), Talleres 22 (V), Argentinos 30 (L), Patronato 28 (L) y Estudiantes 27 (V). 195